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Queso Idiazabal


150 caseríos del País Vasco, siguiendo una tradición milenaria.

El queso Idiazabal, uno de los productos más apreciados, se produce artesanalmente en alrededor de 150 caseríos del País Vasco, siguiendo una tradición milenaria. Y es que el pastoreo existe en Euskadi desde hace más de 8.000 años. Los rebaños se crían en los pastos de altura salvo en invierno, época en la que bajan a los valles.

Se elabora con leche cruda de oveja de raza autóctona: Latxa o Carranzana. La mayoría de veces, además, utilizando únicamente leche del propio rebaño de familias pastoras. El peso de la pieza de queso oscila entre un kilo y tres kilos, se caracteriza por tener corteza dura y lisa de color amarillo pálido. Es un queso potente, pero a la vez equilibrado, que varía en función de la zona de pasto, época del año, el clima o las recetas de queseros y queseras.

¿Sabías que...

en cada campaña se producen alrededor de 7 millones de litros de leche, convirtiéndose en más de 1.000 toneladas de queso?

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